2010-08-24

Fruchtjoghurt

Fruchtjoghurt soll gesund sein und gleichzeitig findest Du so ne lange Liste an Zusatzstoffen auf dem Joghurtbecher?Geschmacksstoffe, Farbstoffen .... und sowieso verstehst Du nicht alles? 
Und wo bleiben denn nur die Fruchtstückchen? Alles Schrott, fluchst Du? Du fühlst Dich als betrogener oder überforderter Konsument?

Dem Konsumenten Fruchtstückchen im Joghurt anzubieten, ist nicht ganz einfach, soll denn das Endprodukt landesweit gekühlt verteilt (transportiert), gelagert, verkauft, transportiert und gelagert werden.

Um dem Joghurt nicht "ungewollten Geschmack" durch die auf Früchten eingetragenen Pilze, Hefen oder anderen Mikroorganismen zu verleihen, müssen diese Fruchtstücke vorbehandelt werden. Denn die in den nature Joghurt eingebrachten Mikroben können sich über die Zeit zwischen der Beimischung der Früchte und Verzehr des Fruchtjoghurts dank Temperaturschwankungen (zB. in Deiner Einkaufstasche) auch vermehren.
Dieser Gefahr beugt man am besten vor, indem man möglichst keimarme Früchtestücke verwendet. Je weniger ungewollte Mikroorganismen eingebracht werden, desto geringer wird das Risiko, dass die Joghurtkultur überwachsen wird. 
Die Früchte können z.B. hitzebehandelt werden. (Soviel zur Illusion Vitaminbombe Fruchtjoghurt ;) ).
Künstlich gesüsster Joghurt wird sicherlich auch weniger Nahrung für die ungewollten Hefen bereithalten usw. 

Besser noch für alle Kunden, die volle Lebensmittelhygiene wollen, sind überhaupt keine Keime mit Fruchtstückchen einzuschleppen. Das Beste für diesen Kunden ist also, die Fruchtstücken durch Geschmackstoff, Süssstoffe und Farbstoffe zu ersetzten. Zum Teil klingt das nun gerade beim Joghurt weit mehr nach Chemie als es ist - können dazu doch Fruchtsirup usw. verwendet werden - sprich viele Naturprodukte. 
Leider macht dass schlussendlich doch auch keinen Sinn, sobald genau diese Kunden merken, dass Joghurt ein Pool von lebenden Bakterien ist. (Joghurt ohne eine Mindestzahl von lebenden Bakterien ist kein Joghurt!)

Wie steht es denn dann mit der Energiebilanz? 
Genau, die wird nun sicherlich höher sein (egal ob mit Zusatzstoffen oder nur mit vorbehandelten Fruchtstückchen) als dich kurz über den Zaun in Nachbars Garten zu hängen, Dir einen Apfel runter zu holen, ihn zu zerkleinern und unters nature Joghurt zu mischen. 

Falls Du einen Weg findest, die Früchte oder das Obst legal zu beschaffen, wirst Du Dich weiterer Vorteile der Eigen-Einmischung erfreuen: Vitamine, Selbstbestimmung was Süssstoff und weiterer Lebensmittelzusatzstoffe angeht. So schön natürlich und einfach kann Selbstverantwortung sein... wenn Du so weiter machst, stellst Du auch noch den Joghurt selbst her ;)


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