2010-08-14

Süss und doch "light" - ein Traum II

Hast Du Dich je gefragt, warum Du keine Marmelade als Light-Produkt ohne Zusatzstoffe findest?
Zucker in der Konfitürenherstellung ist sehr wichtig. Je höher die Zuckerkonzentration, desto weniger freies Wasser steht den Mikroorganismen zur Verfügung. Das heisst also, dass dem Schimmelpilz auf Marmelade mit hoher Zuckerkonzentration das Leben erschwert wird.

Falls Du ein Light-Produkt wählst, so wird darin höchstwahrscheinlich die Zuckerkonzentration kleiner gehalten als in der konventionellen Herstellung, damit ist auch mehr freies Wasser vorhanden und Schimmelpilze werden besser wachsen können. Deshalb sind nun Zusatzstoffe nötig, um das Wachstum vom Schimmelpilz zu hemmen. Die Lust auf Süsses wird durch Zuckerersatz zu stillen gesucht.
Damit kann das Produkt mit weniger Kalorien zur Light-Linie zugefügt werden, ohne dass nach dem Öffnen auch gleich der Schimmelpilz mitreitet.

Jetzt kannst Du über die Nahrungsmittelindustrie schimpfen, Dich als Opfer betrogen fühlen ... oder... Du wirst Dir bewusst, wann Du / warum Du Konfitüre essen willst und gestehst Dir ein, es geht um Deine Lust auf Süsses und um Früchtegeschmack... und Zucker ist und bleibt ein Dickmacher.


... und wie gesagt, schmeckt es erdig, dann spuck - gezielt!

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